Directorio de Bodegas de España

Denominaciones de Origen

  • D.O. Abona

    Vinos de la Denominación de Origen Abona (Canarias)
  • D.O. Alella (1)

    Vinos de la Denominación de Origen Alella (Cataluña)
  • D.O. Alicante

    Vinos de la Denominación de Origen Alicante (Comunidad Valenciana)
  • D.O. Almansa

    Vinos de la Denominación de Origen Almansa (Castilla La Mancha)
  • D.O. Arlanza

    Vinos de la Denominación de Origen Arlanza (Castilla y León)
  • D.O. Arribes

    Vinos de la Denominación de Origen Arribes (Castilla y León)
  • D.O. Bierzo

    Vinos de la Denominación de Origen Bierzo (Castilla y León)
  • D.O. Binissalem

    Vinos de la Denominación de Origen Binissalem (Islas Baleares)
  • D.O. Bullas

    Vinos de la Denominación de Origen Bullas (Región de Murcia)
  • D.O. Catalunya

    Vinos de la Denominación de Origen Catalunya (Cataluña)
  • D.O. Cava

    Vinos de la Denominación de Origen Cava (Cataluña, La Rioja, Aragón, País Vasco, Navarra, Comunitat Valenciana y Extremadura)
  • D.O. Chacolí de Álava

    Vinos de la Denominación de Origen Chacolí de Álava (País Vasco)
  • D.O. La Gomera

    Vinos de la Denominación de Origen La Gomera (Canarias)
  • D.O. La Mancha

    Vinos de la Denominación de Origen La Mancha (Castilla La Mancha)
  • D.O. La Palma

    Vinos de la Denominación de Origen La Palma (Canarias)
  • D.O. Lanzarote

    Vinos de la Denominación de Origen Lanzarote (Canarias)
  • D.O. Málaga (1)

    Vinos de la Denominación de Origen Málaga (Andalucía)
  • D.O. Manchuela

    Vinos de la Denominación de Origen Manchuela (Castilla La Mancha)
  • D.O. Navarra

    Vinos de la Denominación de Origen Navarra (Navarra)
  • D.O. Penedés

    Vinos de la Denominación de Origen Penedés (Cataluña)
  • D.O. Pla de Bages

    Vinos de la Denominación de Origen Pla de Bages (Cataluña)
  • D.O. Uclés

    Vinos de la Denominación de Origen Uclés (Castilla La Mancha)
  • D.O. Utiel-Requena

    Vinos de la Denominación de Origen Utiel-Requena (Comunidad Valenciana)
  • D.O. Valdeorras

    Vinos de la Denominación de Origen Valdeorras (Galicia)
  • D.O. Yecla

    Vinos de la Denominación de Origen Yecla (Región de Murcia)

Últimas Bodegas Publicadas

Bodegas Convento de las Claras

Bodegas Convento de las Claras se localiza en Peñafiel, en el corazón de la Ribera del Duero. E...
Más

Bodega Sietecerros S.L.

Bodegas Sietecerros es fundada por la familia Rodicio López de Letona en el año 2001. Está sit...
Más

Aizpurua

El comienzo de la elaboración de nuestro TXAKOLI comenzó sobre el año 1834 aproximadamente cuando...
Más

Bodegas Bentomiz

Bodegas Bentomiz está ubicada cerca de Sayalonga, Málaga, en un paisaje de colinas con vistas al M...
Más

Alta Alella

Resguardada por el Parque Natural Serralada de Marina, junto al Mediterráneo y a escasos kilómetro...
Más

Bodegas Fariña

La familia Fariña goza del reconocimiento de haber sido uno de los principales artífices del desar...
Más

3 Ases Bodegas y Viñedos

En un entorno idílico a orillas del Río Duero y de la senda GR-14, se sitúa la bodega y los viñe...
Más

Sabías que...

el vino se cata así

Catar un vino significa distinguir y reconocer las propiedades de un calco con los tres sentidos: vista, olfato y gusto.

En toda cata existe tres fases: la primera es la observación a través de los sentidos anteriores, la segunda fase es la comparación con los recuerdos que tenemos de otros caldos analizados con anterioridad, y la tercera fase es el juicio o valoración, en la que se describe verbalmente el vino analizado.

... los tres sentidos ...

VISTA
Es el primero de los sentidos que se utilizan en una cata. Con ella se analizan los aspectos visibles del vino: color, transparencia, densidad, las lágrimas que hace en la copa al hacerla girar. Con todo ello se puede conocer el tipo de vino, la edad, etc.

OLFATO
Es el segundo de los sentidos en entrar en juego. Los vinos poseen aromas distintos, se dividen en primarios, secundarios y terciarios. Los primarios son los aromas que proceden de la uva y su mosto y son los mas fáciles de percibir, los secundarios se perciben moviendo con fuerza el vino dentro de la copa.

Tanto los primarios como los secundarios son los aromas típicos de los vinos jóvenes. Mientras que los aromas terciarios, que se perciben después del reposo del vino agitado en la copa, son aromas que indican el envejecimiento del vino.

También se pueden clasificar los aromas del vino como: florales, frutales, a madera, balsámicos, a especias, etc... Aunque estas sensaciones mas propias de los catadores profesionales.

GUSTO
Es el tercero de los sentidos a poner en funcionamiento. Con el que más se va a disfrutar la cata y con el que más propiedades vamos a sacar de ese vino (sobretodo los que somos catadores aficionados).

En primer lugar percibiremos los sabores básicos: dulce, ácido, amargo, salado. Después se comenzará a advertir la cantidad de alcohol, el cuerpo del vino, el envejecimiento, etc. Y finalmente el gusto y la persistencia junto a sabores adquiridos durante la maduración del vino (tanto intencionados como accidentales), por ejemplo los aromas a maderas (barricas), las especias.

La persistencia es la fase final y más importante. Es el sabor que perdura en la boca después de tragar el vino. Deberá de ser agradable y dejar un buen recuerdo de ese vino.

El Juicio Final
Una vez llevado a cabo el análisis anterior sólo que hacer una valoración del vino. Destacando sus matices, cualidades y las sensaciones que nos ha producido.