D.O. Tierra del Vino de Zamora

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La D.O. Tierra del Vino de Zamora comprende la comarca vitícola de la Tierra del Vino (en Zamora). Con una superficie total de 1.799 Km2, a esta denominación pertenecen 56 municipios, 46 de la provincia de Zamora y 10 de Salamanca, situadas en la comunidad de Castilla y León.

La Comarca se encuentra situada en el sureste de la Provincia de Zamora. A ambos márgenes del río Duero, río
vitícola español por excelencia, y está recorrida desde el sur hacia el norte por la vía romana de la Ruta de la Plata
(que, además, pertenece a la red de caminos de Santiago).

Tiene su Consejo Regulador en la localidad de Villanueva de Campean (Zamora), como centro de la denominación. Obtuvo la calificación de Denominación de Origen en el año 2007.

Las Uvas:

La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las siguientes variedades:

* Variedades de uva tinta:

- Variedades principales: Tempranillo.
- Variedades autorizadas: Garnacha y Cabernet Sauvignon.

* Variedades de uva blanca:

- Variedades principales: Malvasía, Moscatel de grano menudo y Verdejo.
- Variedades autorizadas: Albillo, Palomino y Godello.

Los tipos de Vinos:

* Tintos: Elaborados con Tempranillo con un mínimo del 75% y el resto con las variedades autorizadas (1).

* Rosados: Elaborados con Tempranillo con un mínimo del 60% y el resto con las variedades autorizadas.

* Claretes: Con un mínimo del 30% de Tempranillo y un máximo del 40% de las variedades autorizadas.

* Blancos: Elaborados con variedades principales con un mínimo del 60% y el resto con las variedades autorizadas.


(1). Además los tintos pueden estar sometimos a procesos de envejecimiento:

  • Crianza: con un mínimo de 24 meses (Al menos, 6 de ellos en barrica)
  • Reserva: con un mínimo de 36 meses (Al menos, 12 de ellos en barrica).
  • Gran Reserva: con un mínimo de 60 meses (Al menos, 18 de ellos en barrica).