Vinos de la Denominación de Origen Cava (Cataluña, La Rioja, Aragón, País Vasco, Navarra, Comunitat Valenciana y Extremadura)
D.O. Cava
No hemos encontrado ninguna bodega que cumpla con los criterios de búsqueda.
A cerca de la Denominación de Origen Cava
El "Cava" es un vino espumoso obtenido mediante una segunda fermentación alcohólica en la misma botella.El vino debe permanecer, mínimo, 9 meses en la botella en la que se produjo la segunda fermentación, y en contacto con las lías (materia sólida que queda después de la fermentación).
Zona geográfica:
La D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) Cava se extiende por 159 municipios: 63 perteneces a la provincia de Barcelona, 52 a Tarragona, 12 a Lleida, 5 a Girona, 18 a La Rioja, 2 a Zaragoza, 3 a Álava, 2 a Navarra y los de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz).Debido a la variedad de municipios, muy distantes entre sí, el clima de la D.O.P. Cava es muy variado y diferente de una zona a otra.
Tipos de vino acogidos (tipos de cavas):
La clasificación va según el contenido en azucares, de menos a mas:Brut Nature
Extra Brut
Brut
Extra-Seco
Seco
Semi-Seco
Dulce
Uvas permitidas:
Con un total de 9 variedades de uva, 5 variedades de uva blanca y 5 variedades de uva tinta.Blancas: Macebeo, Xarello, Parallada, Malvasía y Chardonnay.
Tintas: Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat (sólo para cavas rosados).
Procesos de envejecimiento:
Reserva y Gran reserva. Además de Brut Nature, Extra Brut y Brut (obligatorio indicar la añada).Organo de Gestión:
Consejo Regulador del CavaAvda. Tarragona 24
08720 Villafranca del Penedés (Barcelona)
Telf: +34 93 890 31 04
http://www.docava.es/
consejo@crcava.es