Vinos de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry (Andalucía)
D.O. Jerez-Xérès-Sherry
A cerca de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry
Una de las grandes Denominaciones de Origen de España y del mundo, con unos vinos únicos y diferentes, que se caracterizan por su fermentación bajo un velo de flor. Podríamos decir que es la primera Denominación de Origen.
El clima de la zona del Jerez es cálido, como consecuencia de su baja latitud. La zona cuenta con veranos secos y altas temperaturas, la cercanía del Océano Atlántico dulcifica y humedece el ambiente, especialmente durante las noches. La primavera y el verano se ven sometidos a los vientos dominantes conocidos como de Poniente y de Levante. La temperatura media anual es de 17ºC, con inviernos muy suaves en los que rara vez hiela y veranos muy calurosos, con temperaturas por encima de los 40º. La pluviosidad es relativamente alta, con una media de unos 600 litros por metro cuadrado de lluvia al año.
Comparte Consejo Regulador con la DOP "Manzanilla Sanlúcar de Barrameda".
Zona geográfica:
Varios municipios de la provincia de Cádiz y Sevilla (Andalucía).
Tipos de vino acogidos:
La clasificación va según el contenido en azucares, de menos a mas:
Fino (crianza biológica) |
Amontillado (crianza biológica, seguida de oxidativa) |
Oloroso (crianza oxidativa) |
Palo Cortado (crianza biológica, seguida de oxidativa) |
Dry, Médium |
Pale Cream, Cream |
Pedro Ximénez |
Moscatel |
Dulces |
Uvas permitidas:
Blancas |
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Palomino |
Pedro Ximénez |
Moscatel de Alejandría |
Moscatel de grano menudo |
Terminología tradicional:
Crianza (mínimo 2 años en barrica) |
Vino Generoso |
Vino Generoso de licor |
Vino dulce natural |
Amontillado |
Cream |
Criadera |
Criaderas y Soleras |
Fino |
Oloroso |
Palo Cortado |
Solera |
Organo de Gestión:
Consejo Regulador de las DOPs "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla Sanlúcar de Barrameda"
Avda. Alvaro Domecq, 2. |
Teléfono: +34 956 33 20 50 |
www.sherry.wine |