Vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles (Andalucía)
D.O. Montilla-Moriles
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A cerca de la Denominación de Origen Montilla-Moriles
La Denominación de Origen Protegida "Montilla-Moriles" es una de las primeras denominaciones de origen, data de 1932.
El clima de la DOP "Montilla-Moriles" se clasifica, en general, como "semi-continental" mediterráneo, con veranos cálidos, largos y secos e inviernos cortos y relativamente suaves. Precipitaciones no muy elevadas.
Zona geográfica:
Varios municipios de la provincia de Córdoba (Andalucía).
Tipos de vino acogidos:
La clasificación va según el contenido en azucares, de menos a mas:
Blancos: |
- Sin envejecimiento |
- Con envejecimiento |
Generosos: |
- Fino |
- Amontillado |
- Oloroso |
- Palo cortado |
Vinos de licor dulces (que pueden ser dulces naturales): |
- Pedro Ximénez |
- Moscatel |
Generoso de licor: |
- Pale Cream |
- Cream |
Uvas permitidas:
Blancas |
---|
Sauvignon Blanc |
Valadí Verdejo |
Pedro Ximenez |
Moscatel de Grano Menudo |
Mocatel de Alejandría |
Macabeo |
Torrentés |
Verdejo |
Chardonnay |
Lairén |
Terminología y Procesos de envejecimiento:
Vino Generoso de licor |
Vino Generoso |
Vino Dulce natural |
Viejo |
Solera |
Reserva |
Raya |
Palo Cortado |
Oloroso |
Noble |
Gran Reserva |
Fino |
Crianza |
Criadera |
Criaderas y Soleras |
Añejo |
Amontillado |
Cream |
Organo de Gestión:
Consejo Regulador de la DOP "Montilla-Moriles"
C/ Rita Pérez, s/n |
Teléfono: +34 957 65 21 10 |
www.montilla-moriles.org |