D.O. Cava

Inicio  /  D.O. Cava

Vinos de la Denominación de Origen Cava (Cataluña, La Rioja, Aragón, País Vasco, Navarra, Comunitat Valenciana y Extremadura)

No hemos encontrado ninguna bodega que cumpla con los criterios de búsqueda.

A cerca de la Denominación de Origen Cava

DO Cava El "Cava" es un vino espumoso obtenido mediante una segunda fermentación alcohólica en la misma botella.
El vino debe permanecer, mínimo, 9 meses en la botella en la que se produjo la segunda fermentación, y en contacto con las lías (materia sólida que queda después de la fermentación).

Zona geográfica:

La D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) Cava se extiende por 159 municipios: 63 perteneces a la provincia de Barcelona, 52 a Tarragona, 12 a Lleida, 5 a Girona, 18 a La Rioja, 2 a Zaragoza, 3 a Álava, 2 a Navarra y los de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz).

Debido a la variedad de municipios, muy distantes entre sí, el clima de la D.O.P. Cava es muy variado y diferente de una zona a otra.

Tipos de vino acogidos (tipos de cavas):

La clasificación va según el contenido en azucares, de menos a mas:

Brut Nature
Extra Brut
Brut
Extra-Seco
Seco
Semi-Seco
Dulce

Uvas permitidas:

Con un total de 9 variedades de uva, 5 variedades de uva blanca y 5 variedades de uva tinta.

Blancas: Macebeo, Xarello, Parallada, Malvasía y Chardonnay.

Tintas: Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat (sólo para cavas rosados).

Procesos de envejecimiento:

Reserva y Gran reserva. Además de Brut Nature, Extra Brut y Brut (obligatorio indicar la añada).

Organo de Gestión:

Consejo Regulador del Cava
Avda. Tarragona 24
08720 Villafranca del Penedés (Barcelona)

Telf: +34 93 890 31 04
http://www.docava.es/
consejo@crcava.es